Почти всех интересует вопрос, как можно стать умнее. Мы собрали для вас список лучших художественных и нон-фикшн книг, которые помогут развить память, улучшить мышление и повысить интеллект. Расширение словарного запаса и развитие умения образно мыслить станут приятным бонусом, если справитесь со всем списком.
1. Стивен Хокинг «Кратчайшая история времени»
Наука – ключ к познанию мира. Чем больше мы о нём знаем, тем понятнее становится то, что происходит вокруг нас. Даже если вы со времён школы напрочь забыли физику и считаете себя полнейшим гуманитарием, научные издания принесут пользу вашему интеллекту. Главное – выбрать правильные книги. Не занудные справочники и энциклопедии, под завязку набитые непонятными терминами, а качественное, увлекательное научно-популярное повествование, способное обогатить вас новыми знаниями, не заставляя чувствовать себя неучем. Книги известного физика-теоретика Стивена Хокинга как раз из таких. Появление Вселенной, природа пространства и времени, чёрные дыры – всё это он описал понятно и с юмором.
Хочется больше? Наука также и наше главное спасение от популярного ныне мистицизма, ведь она способна провести чёткую границу между доказанным фактом и шарлатанством. Книга Александра Панчина «Защита от темных искусств. Путеводитель по миру паранормальных явлений» является отличным тому примером.
2. Никита Жуков «Encyclopedia Pathologica: Модицина»
Не физикой единой кормится наш интеллект. Полезны будут любые книги о естественных науках – от природных явлений до теории Дарвина. И как же вовремя на российской книжном рынке стали появляться отличные издания в жанре медицинского нон-фикшна. Никита Жуков, молодой врач-невролог из Санкт-Петербурга, автор ультрапопулярного проекта «Encyclopatia», который посещают более 100 000 человек в день, написал нескучный научпоп о современной медицине, о наших болячках, современных лекарствах и человеческом теле. Получилось остро, цинично и местами очень забавно.
Хочется больше? «Путешествие хирурга по телу человека» врача-путешественника Гэвина Френсиса предлагает совершенно новый взгляд на тело человека, представляющий его как карту, где органы играют роль континентов, а артерии заменяют собой дороги.
3. Омар Хайям «Рубаи»
Если наука открывает нам путь к пониманию мира в целом, то философия пытается объяснить тайны человеческих поступков и мышления людей. Соцсети полны изречений, взятых якобы из очередного трактата о восточной мудрости, но мы советуем вам читать оригинал. Знаменитые четверостишия Хайяма удивят вас своей лаконичностью и точностью. К тому же они легко откладываются в памяти, а это в некоторых ситуациях может очень пригодиться.
Хочется больше? Более продвинутые и смелые любители философии могут читать труды известных философов – Фридриха Ницше, Иммануила Канта или даже древнего китайского мыслителяКонфуция.
4. Герман Гессе «Игра в бисер»
Философские рассуждения порой прячутся и в художественных произведениях. Если Пауло Коэльо для вас давно пройденный (или не интересный) этап, попробуйте почитать гениальное философское эссе Гессе, стилизованное под сюрреалистический роман. Когда индустриализованную Европу постигла духовная катастрофа, только орден интеллектуалов, обитающих в вымышленной провинции Касталия, будет продолжать интересоваться классическим искусством и вести сложные игры разума.
Хочется больше? Более простые и понятные социально-философские рассуждения можно найти в книгах братьев Стругацких, которые в обёртке увлекательной научной фантастики подают читателю целый спектр размышлений на самые разные темы бытия и познания.
5. Лев Толстой «Война и мир»
Русская классика по праву считается основой развития интеллекта. Великие писатели прошлых веков создавали умные произведения, пробуждающие не только активные мозговые процессы, но и важные качества личности. К тому же классическая литература значительно расширяет словарный запас, помогает повысить грамотность и делает вас «своим» в любом интеллектуальном обществе. «Война и мир» – идеальное с этой точки зрения произведение. Его знают все, даже за рубежом, а удачное сочетание военных баталий со светскими раутами делает его интересным практически любому читателю.
Хочется больше? Не забудьте перечитать «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского и «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова – вы удивитесь, как изменится ваше восприятие этих текстов со времён школьной «обязаловки».
6. Джек Лондон «Мартин Иден»
Зарубежная классика тоже затрагивает серьёзные темы. Например, в этой книге герой решил заняться самообразованием и сумел добиться признания, но успех, как и давняя любовь, в результате оказался фальшивкой. Грустная история о том, что слава и деньги не гарантируют защиту от разочарований.
Хочется больше? Книга Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» завязкой немного напоминает «Собачье сердце» Булгакова. Умственно отсталый в результате научного эксперимента резко умнеет. Но слова «горе от ума» не зря стали поговоркой.
7. Борис Акунин «История Российского государства»
Читая исторические книги, мы получаем возможность не только расширить кругозор, но и сравнить текущие события с делами давно минувших дней, отследить параллели и сделать собственные выводы. Многотомный проект Бориса Акунина – это серия книг о самых значимых событиях в истории нашей страны, дополненная сборниками исторических повестей (не только этого писателя, но и других авторов), а также документами и лучшими научными монографиями по соответствующим периодам.
Хочется больше? Зарубежная история настолько обширна, что давать тут какие-либо рекомендации очень сложно. Выбирайте интересные вам страну и период и погружайтесь в изучение политики и культуры того времени.
8. Пьесы Уильяма Шекспира
Читать стихи бывает проще, чем прозу, за счёт рифмы, красоты слога и благозвучности. Регулярное чтение стихов, не только пополняет словарный запас, но и способствует улучшению памяти. Пьесы Шекспира в замечательных переводах российских поэтов – отличное чтение для повышения интеллекта. Среди них есть и комедии, и трагедии, и глубокие социальные рассуждения, и тонкие наблюдения человеческой природы, и исторические факты из жизни Англии.
Хочется больше? Любые русские поэты подарят вам ничуть не меньше удовольствия. Помимо Пушкина и Лермонтова, не забудьте про поэзию Серебряного века – Анну Ахматову, Марину Цветаеву, Александра Блока и других. Из более современных обязательно попробуйте Иосифа Бродского.
9. Джон Медина «Правила мозга»
Теперь пришла пора разобраться в том, как работает наш мозг, чтобы понять, что тут можно улучшить. Если вы поймёте, как функционирует орган, отвечающий за память и интеллект, повысить продуктивность его работы будет проще. Профессор Медина сформулировал 12 правил работы мозга, каждое из которых можно использовать в повседневной жизни. Все эти правила автор испробовал на себе и подтвердил их интересными историями и примерами.
Хочется больше? Книга Дмитрия Чернышева «Как люди думают» расскажет об особенностях обыденного восприятия мира и научит больше задумываться над простыми вещами, чтобы сохранить интерес к жизни и миру.
10. Гарет Мур «Латеральная логика»
У этой книги замечательный подзаголовок – «Головоломный путь к нестандартному мышлению». Именно решение необычных задач заставляет наш мозг быть в тонусе и работать лучше. Сборник из 90 заданий и головоломок поможет вам прокачать интеллект, побудив мозг искать новые пути и включать воображение. Особенно интересно, что чисто логические задачки здесь чередуются с заданиями на креативное мышление.
Хочется больше? «Как запоминать (почти) всё и всегда. Хитрости и лайфхаки для прокачки вашей памяти» Роба Иставея сначала расскажет вам о работе памяти и способах запоминания, а потом покажет 50 весёлых и легких техник запоминания.